Ко дню рождения Героя Советского Союза Д. А. Бакурова

Сегодня — день рождения нашего товарища и друга Героя Советского Союза ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Алексеевича Бакурова. покинувшего нас 26 апреля 2019 года.

Дмитрий Алексеевич — Герой-артиллерист, спаситель Родины, победитель фашизма, общественный деятель, выдающийся человек огромной силы воли и жизненной энергии, сегодня ему исполнилось бы 99 лет. На самом деле Митя Бакуров родился раньше, 7 ноября 1923 года, но перед войной он «потерял» метрики, чтобы его приняли в военное училище.

С тех пор он отмечал свой День рождения 7 февраля. Сегодня, 7 февраля 2021 года мы почтили память Дмитрия Алексеевича Бакурова вместе с членами его семьи у памятника Герою на Заельцовском кладбище

Новосибирска. От имени «Российской Ассоциации Героев» Герой России Валерий Серпионович Поташов и Андрей Владимирович Никулин сердечно приветствовали вдову Героя Екатерину Михайловну. Погода выдалась снежная и тёплая, встреча была душевной, светлой, вспоминали общие для нас места и события, обсуждали открытие школьного музея имени Д. А. Бакурова, которое состоится в марте.

Расскажем немного о Дмитрии Алексеевиче и его необычайном поколении. Как большинство ровесников, Митя Бакуров родился в крестьянской семье, успешно учился, был пионером, а затем вступил в комсомол. Отец и мать поначалу были неграмотны, но Митя занимался по вечерам с матерью, учил её читать и считать, они вместе читали газеты. Он и его одноклассники вступили в Осоавиахим, сдавали нормы ГТО, ПВХО, учились стрелять, становясь «ворошиловскими стрелками». Митя и его друзья много читали и обсуждали прочитанное. Он, конечно же, мечтал стать летчиком. Дома у Бакуровых на стене висела политическая карта мира, и на ней ребята отмечали текущие события мировой жизни.

Сельские дети и подростки активно привлекались к производству, сбору урожая, тушению пожаров, уничтожению саранчи. К началу войны Дмитрий Бакуров успел закончить школу, активно занимался спортом и около года работал на должности помощника бухгалтера.

В 1941 году он был направлен в Томское артиллерийское училище (ТАУ), и после ускоренных курсов обучения, с 1942 года начал боевой путь, командуя минометным взводом. Войну закончил в 1945 году в Праге, командиром артдивизиона, кавалером ордена
Ленина и Звезды Героя Советского Союза, ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны I степени, медали За Отвагу и медали За боевые заслуги. Когда в 1945 году Дмитрий Бакуров шагал на Параде Победы по Красной площади, ему было всего 22 Его поколение рождённых в 1920-23 гг, было поколением новой эпохи: юноши и девушки, вдохновлённые мечтой о светлом будущем человечества, образованные и начитанные, спортивные и закалённые трудом, активные и интересующиеся мировыми событиями, достижениями науки и техники. Они были готовы к борьбе. Для нашего времени это почти сверх-люди. Многие, очень многие из них погибли в борьбе с фашизмом, спасли свой народ и человечество от ужасов империализма. Многие на войне совершили геройские подвиги, как наш земляк Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров. Сможем ли мы быть достойными их, отстоять наследие, которое они нам оставили? Время покажет, но мы будем стараться.

Спасибо Вам, Дмитрий Алексеевич!